Царь Леонид и его замок в Челси

Лофт, как вид жилья – завоевал свою популярность сравнительно недавно, хотя очевидно ведет свое происхождение от «богемных» квартир 19-го века. Вопреки расхожему мнению, «богема» означает совсем не то, что «бомонд», а скорее прямо противоположное. «Богемный образ жизни» означал нарочитую, показную нищету, совмещенную с занятием чем-нибудь творческим: так жили начинающие писатели, небогатые художники, актеры многочисленных театров.

В принципе, и сейчас жилье в лофтах предпочитают люди творческие – вот только уж очень сильно изменились как их доходы, так и цены на такое жилье. Например, актер Джерард Батлер купил, отремонтировал и обставил свою квартиру в престижном районе Лондона – Челси, и о цене такой квартиры, да еще с такой обстановкой – можно только догадываться.

ФОТО: HARRY BENSON, DURSTON SAYLOR

Атилла так не жил, или Почему выгоднее быть шотландским актером, чем Императором гуннов

«Бич Божий», хан Атилла наводил в свое время ужас на обе Римские империи, ему подчинялась чуть ли не половина Европы. А еще он известен тем (и это обыграно в известном фильме, в котором Батлер и сыграл главную роль), что построил в своей степной ставке настоящую римскую баню – с мрамором, колоннами, бассейном. Видимо, это повлияло и на самого Джерарда – бани у него, правда, нет, но вот колонны (только не римские, а индийские) присутствуют. И вообще квартира несколько «диковата», как и хотел сам хозяин: искусственно состаренные стены и межкомнатные двери из натурального дерева, фреска (правда, тоже не настоящая) «Похищение Ганимеда» на потолке, викторианская золоченая мебель ­– в общем, сочетание богемности с барокко, и выйди Батлер в костюме Атиллы или царя Леонида – он смотрелся бы в собственном доме вполне органично.

ФОТО: HARRY BENSON, DURSTON SAYLOR

Доверяйте непрофессионалам!

Что интересно, дизайном квартиры занимался не профессиональный стилист-архитектор, а киношный художник-декоратор, Элвис Рестайно. Именно поэтому, наверное, квартира так напоминает съемочную площадку, хотя что же ей еще напоминать, имея такого хозяина?

ФОТО: HARRY BENSON, DURSTON SAYLOR

Как и положено лофту, отгорожены только ванная и спальня, а все остальное – большое «общественное» пространство, имеющее даже собственный кинотеатр (ну еще бы!). Вышеупомянутые колонны из Индии, кстати, и обрамляют экран, что делает его несколько вычурным, но зато смотрится шикарно. «Я хотел еще повесить бархатный красный занавес», – шутит Батлер – «..но вовремя передумал».